Высота штабелей материаловКалендарный план завоза строительных материалов является исходным документом для составления календарного плана потребности в транспортных средствах. Потребное количество автомобилей, которое необходимо выделять ежедневно для перевозки данного материала, может быть получено графически из того же суммарного графика, для чего предварительно необходимо на графике произвести некоторое дополнительное построение.

В левой части графика по оси абсцисс от какой-нибудь начальной точки А откладывается произвольный промежуток времени А-Б, например 20 дней.

Затем на вертикальной прямой, проведенной из конца отложенного отрезка, отмечаются точки, указывающие количество груза, которое может быть перевезено автомашинами за этот же срок при ежедневной работе автомашин.

Соединяя начальную точку на оси абсцисс с этими точками, получим ряд наклонных прямых. Сопоставляя наклон линии суммарного завоза материала на графике с построенными наклонными линиями, можно легко определить, какое количество машин должно быть выделено в каждый период времени для доставки данного материала на строительную площадку.

Высота штабелей материалов прежде всего зависит от того, производится ли укладка вручную или же она механизирована. Механизированная укладка позволяет устраивать штабели материалов большей высоты, чем вручную.

В некоторых случаях высота штабеля ограничена по соображениям техники безопасности, как, например, укладка материалов в бочках. Иногда эта высота ограничена технологическими требованиями для тех материалов, которые могут подвергнуться порче от слишком большой нагрузки, как, например, стекло, толь, рубероид.

Определив наименьшие требуемые площади складов, необходимо назначить размеры складов в плане, т. е. длину и ширину. Более точно потребная площадь склада и его размеры могут быть определены при проектировании склада путем размещения на плане склада расположения штабелей материалов, стеллажей и проходов между ними.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.