Закрытые складыОни представляют собой закрытые склады и должны иметь надежную кровлю. Пол должен быть плотным, поднятым над землей не менее чем на 30 см. Стены склада должны иметь плотную обшивку, предохраняющую материал от высыпания и косого дождя. Стенки и пол закромов делают двойными с прокладкой толя.

Склады должны быть оборудованы закромами или отсеками для того, чтобы цемент различных сортов и марок хранился отдельно.

Для выгрузки цемента у склада устраивается пандус для въезда машин.

Для уменьшения распыла на выходное отверстие кузова цементовоза надевается брезентовый фартук.

Дальнейшая подача цемента в бункер растворомешалки производится при помощи системы горизонтального и наклонного шнеков.

Пол закромного склада делается наклонным в сторону шнека.

Недостатком складов закромного типа является имеющий место распыл цемента при складских операциях. Кроме того, условия труда рабочих вследствие наличия цементной пыли, несмотря на применение респираторов, являются недостаточно-удовлетворительными.

Склады бункерного типа являются более совершенными, чем склады закромного типа, так как позволяют полностью механизировать все складские операции и полностью устранить распыл цемента.

В настоящее время разработаны типовые инвентарные сборно-разборные металлические бункерные склады, устанавливаемые около бетонных и растворных узлов на строительных площадках. Привозимый цемент разгружается из цементовозов в приемный бункер, откуда наклонным перегрузочным шнеком и горизонтальным шнеком подается в один из основных бункеров.

Из этих бункеров цемент подается к растворомешалке или бетономешалке посредством шнеков. Для обеспечения выхода воздуха, вытесняемого при загрузке цемента, приемный бункер соединен с основным бункером соединительной трубой.

Как уже было сказано, транспорт цемента россыпью может производиться в специальных контейнерах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.