Эксплуатационные расходыЭксплуатационные расходы второй группы: заработная плата обслуживающему персоналу, стоимость ремонтов, кроме капитальных, расходы на смазочные и обтирочные материалы и на быстроизнашивающиеся части машины (как то: тросы, ремни и т. п.), зависящие от режима работы машины, исчисляются в соответствии с обусловленным в договоре режимом работы машины, т. е. от того, будет ли машина работать в одну, две или три смены. Однако степень использования машины не может быть принята меньшей, чем это установлено директивами по министерству для данного типа машины.

Такой способ взимания арендной платы стимулирует руководителей производства к лучшему использованию машины как по времени, так и по интенсивности; действительно, так как величина расходов первой группы не зависит от режима работы машины, то в случае работы машины в две смены расходы этой группы, падающие на каждую машино-смену, будут в два раза меньше, чем при работе, машины в одну смену.

Вследствие этого уменьшится и стоимость единицы продукции машины. При переходе на работу в две смены расходы второй группы увеличиваются в два раза, но во столько же раз увеличивается выпуск продукции машиной и, следовательно, это не отражается на стоимости продукции.

Увеличение интенсивности работы машины влечет за собой увеличение количества продукции, получаемой в единицу времени, а следовательно, стоимость единицы продукции при этом уменьшается.

База механизации со своей стороны заинтересована в том, чтобы машины возможно большее время находились на постройке, а не на базе, так как за то время, которое машины находятся на базе, последняя арендной платы не получает, а амортизационные отчисления производит.

Таким образом, более полное использование строительных машин ведет к удешевлению стоимости продукции, производимой этими машинами..

Строительство жилых и общественных зданий в крупных городах ведется обычно целым рядом строительно-монтажных трестов, значительная часть которых находится в ведении городского Совета депутатов трудящихся.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.