Кладовая для храненияВне зоны действия крана, но возможно ближе к ней располагаются навесы для хранения гипсолитовых плит, столярных изделий, керамических плит, толя и т. п., а также санитарно-техническая и ремонтно-слесарная мастерские (последние могут быть объединены в одном здании). Так как все деревянные изделия должны доставляться на площадку в готовом виде, то надобность в устройстве деревообделочной мастерской на строительной площадке в большинстве случаев отпадает.

Для мелких поделок на постройке должен иметься комплект электрифицированного деревообделочного инструмента. В большом отдалении от здания располагаются материалы и устройства, представляющие опасность в пожарном отношении (установка для варки асфальта и мастики, если это производится на постройке, склады лесоматериалов и т. д.), а также административно-хозяйственные и санитарно-бытовые постройки: контора начальника строительства или производителя работ, помещение для принятия пищи с умывальниками, раздевальная и помещение для хранения одежды с душами, уборные.

Расположение этих зданий в значительной степени зависит от местных условий конкретной строительной площадки, однако следует стремиться к тому, чтобы контора начальника строительства (или контора производителя работ) была расположена у входа на строительную площадку с тем, чтобы посторонние посетители могли проходить в нее без излишнего хождения по территории постройки.

Центральную кладовую для хранения инструментов и ценных материалов желательно располагать возможно ближе к строящимся объектам и, кроме того, недалеко от конторы начальника строительства с тем, чтобы уменьшить переходы при оформлении требований на материалы и при переноске материалов к объектам.

Бытовые устройства для обслуживания рабочих располагаются в местах сосредоточения наибольшего количества рабочих, по возможности в одной зоне, не особенно удаленной от выхода со строительной площадки. Уборными строительная площадка должна быть обеспечена в достаточном количестве; располагаются уборные таким образом, чтобы каждая из них обслуживала площадь в радиусе не более 100 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.