Определение объема строительстваПри проектировании рабочего поселка обычно рассматривают его не в статике, а в динамике, т. е. предусматривают на первый период более жесткие нормы обеспечения жителей поселка жилплощадью и культурно-бытовым обслуживанием постепенное развитие поселка для обеспечения в ближайшие годы нормального обеспечения рабочих жильем и обслуживанием и дальнейшее улучшение бытовых условий. Для определения объема строительства для размещения и обслуживания кадров строителей прежде всего необходимо рассчитать ориентировочное количество жителей рабочего поселка.

Расчет населения рабочего поселка исходит из определения соотношения между следующими тремя группами, на которые можно разбить все население города.

К первой — основной — группе относятся все рабочие, инженерно-технический персонал и служащие, занятые на строительстве, как на основном, так и на неосновном производстве. При проектировании строительства и развития городов эта группа называется градообразующей группой.

Ко второй группе — называемой обслуживающей — относятся рабочие и служащие учреждений, обслуживающих население поселка: учреждений общественного питания, торговой сети, лечебно-санитарных учреждений, детских садов и яслей, школ и т. д. К третьей группе-называемой не самодеятельно — относятся так называемые иждивенцы (дети, нетрудоспособные, домашние хозяйки).

Для определения численности первой, основной, группы населения определяют вначале общее количество рабочих, находящихся на работе на основном и неосновном производстве. Это количество может быть определено из данных проекта организации работ на стадии проектного задания и проектным данным по производственным предприятиям.

Комментарии запрещены.