Организация парка строительных машин и его эксплуатацияПартия и правительство ставят перед строителями задачу неуклонного повышения производительности труда в строительстве и снижения его стоимости. Одним из основных средств для достижения этого является механизация трудоемких строительных процессов. Развитию механизации в строительстве партия и правительство всегда придавали и придают большое значение.

Директивами XX съезда по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства предписывается завершить в шестой пятилетке в основном комплексную механизацию земляных, погрузочно-разгрузочных работ, а также работ по монтажу конструкций, и всемерно развивать комплексную механизацию отделочных и других строительных работ. В шестой пятилетке намечено значительное увеличение выпуска строительных и дорожных машин; так, выпуск экскаваторов будет увеличен примерно в три раза, автогрейдеров в четыре раза и т. п. Показателями оснащения строительных организаций машинами являются механовооруженность и энерговооруженность строительной организации.

Энерговооруженностью строительства называется отношение мощности установленных машин в киловаттах к среднему количеству производственных рабочих, работающих в строительной организации.

Механовооруженностью строительства называется отношение стоимости парка строительных машин к годовой программе работ строительной организации, выраженная в процентах. Механовооруженность строительно-монтажных трестов в настоящее время составляет 13-20%, в том числе механовооруженность строительными машинами колеблется от 9 до 12%, а транспортными машинами (автомобильный, тракторный и узкоколейный железнодорожный транспорт) — от 4 до 8%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.