Оформление нарядовФактически выполненное количество работ, а также время, затраченное на работу каждым рабочим и бригадой в целом в человеко-часах, отмечается в части наряда, отведенной для записи фактического выполнения работ. Техник-нормировщик производит расчет заработной платы бригаде, устанавливает процент выполнения норм бригадой, и наряд за подписью производителя работ передается в бухгалтерию для дальнейшего оформления и составления платежных ведомостей.

При выдаче и оформлении нарядов необходимо строго соблюдать финансовую дисциплину, следить за тем, чтобы наряды выдавались обязательно до начала работ, а при их оформлении не допускались произвольные приписки и изменения. Неправильное оформление нарядов, произвольные приписки к ним с целью искусственного выведения заработка рабочим лишают рабочих всякого стимула к повышению производительности труда со всеми вытекающими из этого последствиями.

В целях стимулирования повышения производительности труда рекомендуется широко применять систему аккордных нарядов. В аккордном наряде путем предварительно произведенной калькуляции определяется аккордная сумма заработной платы за выполнение какой-либо законченной работы или конструктивного элемента здания.

Например, можно выдать наряд на производство всех штукатурных работ в одной квартире или в секции здания. В аккордном наряде перечисляются работы, которые должны быть выполнены бригадой и срок выполнения этих работ.

Аккордные наряды закрываются только после полного окончания всех предусмотренных в нем работ.

Если работы по наряду к концу месяца не окончены, то под этот наряд выдается аванс, соответствующий выполненной части работ.

При аккордном наряде рабочие более ясно и четко представляют себе размер своего заработка за выполненную работу, чем при сдельном наряде, в котором общий заработок складывается из многих мелких составляющих.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.