Работы по монтажу стальных конструкцийК накладным расходам относятся такие расходы, которые не вызываются непосредственно технологическим процессом, но связаны с обеспечением условий, необходимых для создания строительной продукции. Такими расходами являются расходы на содержание административно-хозяйственного персонала, дополнительная заработная плата рабочих и служащих, отчисления на социальное страхование, расходы по охране труда и технике безопасности, на изобретательство и рационализацию, пожарную и сторожевую охрану, износ временных сооружений, инструментов, инвентаря и ряд других.

Нормы накладных расходов на строительные работы (в процентном отношении к сметной стоимости прямых затрат) установлены правительством в размерах от 13 до 19,5% для различных министерств, в зависимости от характера производимой ими работы и района строительства. Так, для промышленного строительства размер накладных расходов установлен выше, чем для гражданского строительства; для строительства, осуществляемого в отдаленных районах, устанавливается повышенный процент накладных расходов.

На работы по монтажу стальных конструкций (кроме стальных пролетных строений железнодорожных мостов) размеры накладных расходов установлены в 10% к сметной стоимости прямых затрат.

Кроме общих размеров накладных расходов, установлены частные лимиты для административно-хозяйственных расходов. Так, например, для Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности общий лимит накладных расходов установлен в размерах 18% и в том числе административно-хозяйственные расходы — 6,5%; по Главмосстрою — соответственно 16,5 и 6% и т. д. Распределение накладных расходов по тем статьям, которые не лимитированы, производится самой строительно-монтажной организацией при разработке стройфинплана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.