Учет расхода массовых материаловОценка качества выполненной работы может быть произведена при приемке работ от бригады с применением метода взаимного контроля. Качество работ может быть оценено по балльной системе. Наиболее сложным является выявление достигнутой экономии строительных материалов.

Для этого следует организовать тщательный учет расхода материалов каждой бригадой и сравнение произведенного расхода с допускаемым расходом по нормам.

Для целей учета расхода материалов в их экономии может быть применена система лимитных карт или лимитных талонов, описанная выше. Наиболее трудным является учет расхода массовых материалов, отпуск которых не может производиться и контролироваться кладовщиком, как, например, кирпич, цемент, раствор.

В тресте Мосжилстрой при организации социалистического соревнования между каменщиками М. Л. Шишиморовым и Д. М. Завьяловым, которые являлись инициаторами социалистического соревнования среди строителей за снижение стоимости строительства, по предложению инженера-экономиста М. И. Балихина был установлен пожетонный порядок учета раствора и кирпича. За каждый поданный на рабочее место контейнер с кирпичом и за каждый контейнер с раствором рабочие-такелажники получали от бригады каменщиков талоны установленной формы.

Таким образом, может быть учтен как расход материалов, так и работа рабочих по транспорту материалов к рабочему месту.

При системе лимитных талонов, осуществленной в 4-м управлении строительства МГУ, бригадиру выдавалось определенное количество лимитных талонов, причем этими талонами бригадир рассчитывался: за раствор — с мотористом у растворомешалки, за бетон — с шофером, доставлявшим бетон на стройку, а за кирпич — с агентом по снабжению или с шофером, доставлявшим его на постройку.

?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.