При разбиении территории на зоны в значительной мере сохраняются перечисленные особенности по проектированию домов http://dom4m.com.ua/proekty-zagorodnyh-domov/. Разбиение территории на зоны начинается с образования случайной пермутации чисел. Этим определяется последовательность формирования зон. Точка, с которой начинается построение зоны, разыгрывается среди точек территории, из которой исключены уже сформированные зоны. Для того, чтобы улучшить компактность дополнения, а вместе с тем и компактность будущих зон, первые точки зон можно разыгрывать среди некоторых «узловых» точек.

После построения зоны может оказаться, что дополнение не связано, и поэтому продолжать выполнение алгоритма невозможно. Необходимо исправление дополнения, зона присоединяется к территории (аннулируется), и строится исправленное дополнение необходимой величины. Построение исправленного дополнения происходит наращиванием, аналогично процессу построения зоны, но с той разницей, что периферия присоединяется целиком. Розыгрыш присоединяемых точек проводится лишь на последнем шаге присоединения, если величина периферии больше, чем недостающее число точек.

Наращивание исправленного дополнения может начинаться, например, с первой точки дополнения или с наибольшей связной части неисправленного дополнения. Часть территории, не занятая исправленным дополнением, образует зону. Она может оказаться несвязной, требующей исправления, по алгоритм в этом случае не нарушается. На основе рассмотренного способа могут быть разработаны программы для генерирования на ЭВМ серий случайных вариантов зонирования градостроительных объектов.

Такие программы могут быть использованы как блоки в программах автоматизированного проектирования и для решения ряда других задач. Для практического применения метода в случаях, когда требуется перебор большого количества вариантов, необходимо использовать быстродействующие ЭВМ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.