Если хорошее качество погружения свай не обеспечено, замыкание ячеек и рядов превращается в трудоемкую и длительную операцию.

Последовательность погружения шпунтовых свай в ячейки должна устанавливаться с таким расчетом, чтобы места замыкания располагались в цилиндрических ячейках — на внутренних элементах контура сооружения, а в ячейках габионного типа — на одном из наружных контуров. В случае, когда не используются шаблоны, применявшиеся на строительстве Каракумской ГЭС, замыкание ячеек рекомендуется производить следующим образом).

Когда до замыкания ячейки остается погрузить Ю-12 свай, тщательно проверяется правильность положения крайних погруженных свай. При необходимости ряд выправляется или погружается клиновидная свая. Затем в промежуток между крайними погруженными сваями вставляют обрезки такого же шпунта длиной 0,5-0,8 м. Они заводятся в замки крайних свай и соединяются между собой замками. Последний обрезок одновременно заводится в замок погруженной сваи и в замок соседнего обрезка.

При несовпадении расстояния между ними цепочка из 10-12 обрезков шпунта удаляется или приближается к проектному контуру ячейки до образования нужного расстояния для заводки последнего обрезка. Далее последовательно обрезки удаляются и заменяются шпунтовыми сваями. Каждая свая перед погружением заводится в замок ранее погруженной и затем в замок соседнего обрезка шпунта. Под каждый обрезок последовательно подкладывают доски толщиной 50-60 мми длиной0,5 мдля предупреждения затягивания обрезков в грунт.

При погружении внимательно следят за тем, чтобы в остающейся цепочке из обрезков шпунта сохранялись равномерные зазоры в замках, то есть чтобы не происходило чрезмерного растяжения или сжатия цепочки. При строгом соблюдении этого требования последняя шпунтовая свая легко погрузится, будучи заведенной в замки соседних свай.

В тех случаях, когда это не удается выполнить, необходимо перед извлечением последнего обрезка уточнить расстояние между свободными замками крайних свай путем забивки тонких стальных клиньев с торца свай в зазоры между замками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.