В распределительном пункте помещаются и приборы для приготовления горячей воды, которая нагревается циркуляционной водой теплопровода. За исключением обоих соседних с лестницей, ведущей в подвалы, помещений все остальные низкие помещения подвала служат для укладки трубопроводов. Здание состоит из одного этажа и 4 спален для служителей в чердачном этаже. Поэтому здесь принята система двухтрубного распределения, при чем как магистрали притекающей воды, так и отходящей проложены под потолком подвала.

Так как здание имеет большое протяжение в длину, при чем одна длинная сторона обращена на север, а другая на юг, то здесь применено по две циркуляционных линии для каждого фасада приблизительно одинаковой длины. Как видно из чертежа подвального этажа. отдельные радиаторы включены в распределительную сеть таким образом, что если их приток находится близко от распределителя, стоку приходится пройти возможно длинный путь, чтобы вернуться к нему.

Кроме того, каждая из обратных магистралей до соединения с соседней регулируется запорным клапаном, при помощи которого можно изолировать эту магистраль при ремонте. Вентили при радиаторах снабжены установочным приспособлением и воздушным винтом для удаления из труб воздуха, так как при системе с двойным трубопроводом водяное отопление не снабжается воздушными резервуарами и воздухопроводом. Отдельные единичные радиаторы установлены не в стенных нишах и то лишь в тех случаях, когда они по своим размерам не умещаются в амбразуре окна, или же, когда нужно было оставить одно или другое окно свободным для помещения цветов, или же, наконец, когда требовались специальные стенные радиаторы, напр., для подогревания купального белья.

Четыре радиатора предоставлены в распоряжение ночных дежурных и снабжены нагревательными шкафами. Как уже говорилось раньше, такие радиаторы отапливаются от бойлеров, а не непосредственно теплопроводом, хотя и бойлеры питаются от теплопровода. Питающая труба для дымохода tincraft.com.ua/uslugi/dymohody/odnostennye-dymohody/ поднимается на чердак по выемке в стене и здесь разделяется на четыре нисходящих линии к четырем радиаторам, тогда как отводящие трубы расположены в подвале.

Это устройство работает совершенно независимо от всего отопления здания. Заслуживают также внимания радиаторы, установленные в подвале в калориферных камерах для обеспечения правильной вентиляции. Они выключаются и регулируются отдельными группами. О детальном устройстве вентиляции и этих радиаторов нами уже сообщалось в предшествующих главах.

Аналогично отоплению лазаретов устроено и отопление в бараках для беспокойных, из которых каждый вмещает 25 больных. Одноэтажное крестообразное здание состоит из трех крупных зал. Один из них выдвигается в парк, тогда как к двум другим пристроены одиночные камеры и ванная. В чердачном помещении имеются две комнаты для служителей.   Подвал не имеет жилых помещений и служит исключительно для помещения приборов и трубопроводов. Теплопровод снабжает все здание водяным отоплением.

Комментарии запрещены.