Оттягивание верха погруженного шпунта

В песчаных грунтах естественной влажности, осушенных, например, водопонижением, применять этот прием не рекомендуется, так как грунт сильно уплотняется, что затрудняет дальнейшее погружение. Указанный прием выполняется следующим образом.

Очередная свая погружается на 0,6-0,8 мпроектной глубины, затем медленно извлекается на расстояние 0,5-0,7 мс одновременным оттягиванием крюка крана в сторону, противоположную уклону сваи. После этого ее снова погружают на 1-1,5 мтакже с оттяжкой верха шпунта. Операция повторяется несколько раз до полного выправления шпунтовой сваи и достижения ею проектной глубины.

Если этот прием не даст нужных результатов, прибегают к оттягиванию верха погруженного шпунта при помощи трактора, что особенно удобно при возведении ячеистых или иных криволинейных в плане шпунтовых сооружений. При возведений прямолинейных шпунтовых стенок и рядов для оттягивания верха шпунта устанавливают одну или две ручных лебедки грузоподъемностью 3-5 т каждая.

Трос от трактора или лебедки надежно закрепляется в отверстии крайней сваи. Натягивать трос следует тогда, когда очередная свая достигнет примерно половины глубины погружения, причем трос должен обязательно натягиваться с одновременным вибрированием очередной сваи. Это условие не всегда соблюдается; трос от лебедки натягивают до погружения очередной сваи. При этом эффективность предупреждения веерных отклонений значительно снижается.

Для компенсации в верных отклонений применяют иногда и клиновидные сваи, погружаемые, как и обычные. Их количество и клинообразность не должны превышать норм, установленных для работ с применением снарядов ударного действия.

При возведении сооружений из металлического шпунта ответственной операцией является замыкание шпунтовых ячеек и рядов. Как показывает опыт, выполнение этой операции не вызывает особых трудностей и требует незначительных затрат труда.