Мраморная плитка на полу всегда смотрится красиво, элегантно и, так сказать, дорого. Её укладка – дело непростое, хотя, пожалуй, оно того стоит. В строительстве используется средней и высокой степени твердости породы, поддающиеся таким видам обработки, как шлифовка и полировка.

Полируется мрамор с целью придания ему блеска. Такая плитка смотрится очень красиво, однако она подвержена разного рода повреждениям – царапинам, сколам, трещинам. Такую проблему можно решить с помощью переполировки.

Полировке предшествует шлифовка – этап, на котором мрамор выравнивается, но блеск ему не придаётся. Неполированный мрамор более практичен – он не скользкий и не подвержен сколам и царапинам.

Поверхность, на которую вы собираетесь класть плитку, разумеется, должна быть чистой и ровной. При необходимости, выровняйте её с помощью цементной стяжки или самовыравнивающегося пола. Клей следует разводить именно так, как это указано на упаковке, дабы он не получился у вас слишком жидким или, наоборот, густым. Наносить его нужно с помощью гребенчатого скребка и обязательно на площадь, равную одной плитке.

Если же нанести клей сразу на весь пол, он довольно быстро застынет, тем самым понизится адгезия плитки. Если же вам понадобится резать плитку, чтобы «подогнать» её под размер комнаты, помните, что мрамор – довольно хрупкий материал, а потому лучше использовать электропилы цены с водяным охлаждением, скользящей кареткой и алмазным лезвием. Не забывайте и о технике безопасности – обязательно воспользуйтесь защитными очками и одеждой.

Для прочного закрепления плитки на неё нужно всегда надавливать, тем не менее необходимо следить за тем, чтобы клей не растекался и не застывал на мраморе. Между плитками должны оставаться равномерные швы – при кладке их лучше всего фиксировать разделителями. Через день швы закрываются цементом. Для этого нужно замесить до кремообразной консистенции – для этого лучше всего воспользоваться портативной бетономешалкой. При работе с цементом также не следует забывать о защитной одежде. Цемент следует наносить увлажнённой губкой и уплотнять его при помощи шпателя. После всех проделанных манипуляций цемент нужно обрызгать водой, чтобы он не засыхал, а застывал.

Существуют разные виды мрамора – белый, чёрный, серый, красный, голубой, зелёный, жёлтый, розовый, коричневый, – что позволяет подобрать плитку в тон мебели, обоев и прочего.

Комментарии запрещены.