Каркасно-рамочный способ строительства домов обладает значительными преимуществами: быстрое возведение, не нужна грузоподъемная техника, корректировка планировки, в 2 раза дешевле.

Необходимо только изучить этапы строительства каркасных домов. Имеются небольшие минусы: большое количество необходимых материалов и возможность проникновения грызунов в стены. Поэтапное строительство каркасного дома потребует:

Обрезные доски 10 × 5 и 2,5 × 2 см
Брусья с сечением 10 × 15 см, 10 × 10 см и 10 × 8 см
Древесина должна быть влажностью не более 10-15%. Поэтому дерево лучше приобретать заранее, т. к. большинству необходима просушка. Оптимальное время закупки за 2 месяца до строительных работ.

Просушка древесины естественным образом требует определенные условия:

Хорошо продуваемое и тенистое место
Ряды укладываются на подкладки
Поверх конструкции укладывается шифер
Закупку рубероида, шифера и других материалов осуществляется не зависимо от этапов строительства. Лучше использовать асбоцементный шифер. Он экономичный по стоимости и укладке.

План строительства каркасного дома
Возведение дома потребует составить план строительства каркасного дома, рассмотреть технологии строительства и соблюсти все этапы строительства каркасного дома:

Выборка краев брусьев, которая соединит брусья и укладка на гидроизоляционный слой фундамента с фиксацией
Установка каркаса:
Вертикальных стоек
Стоек с временными укосинами
Остальных стоек в пазы нижней обвязке, с фиксацией временных укосин
Верхняя обвязка строго над нижней обвязкой
Выставление каркаса при помощи отвеса и строительного уровня
Фиксация укосинами и демонтаж временных укосин
Стойки каркаса должны совпадать с потолочными балками, для получения точной передачи нагрузки на стены и покрытия. Балки устанавливаются по наименьшей ширине дома, опорные стойки соответствуют перегородкам дома. Пошаговое строительство каркасных домов предусматривает сборку стропил на доме и земле.

Укладка кровли не является затратной и не требует найма бригады строителей, необходима только схема строительства каркасного дома.

Для обшивки стен необходимо:

Фанера
Обрезная доска
Магнезитовые плиты
Обрезная шпунтовая доска
Заднюю стену обшить можно в последнюю очередь, из остатка материала. Доски должны быть сухими без гнилости и грибков. Для качественного строительства необходимо точно соблюдать пошаговое строительство каркасного дома.

Комментарии запрещены.