Строительство камина желательно учитывать уже при составлении проекта дома. Камин представляет собой конструкцию из топки, дымохода и портала. При проектировании необходимо учесть объем помещения, в котором будет построен камин.

Это позволит правильно рассчитать объем топки необходимый для обогрева данного помещения. Также, учитывая вес камина, необходимо рассчитать размер фундамента. Материалы для строительства нужно приготовить заранее. Основные материалы для строительства каминов — кирпич, песок, глина, щебень, отделочные материалы.

Строительство камина согласно устройству фундамента
Под камин строят отдельный фундамент, отстоящий от основного фундамента дома хотя бы на несколько сантиметров. Яму под фундамент для камина выкапывают на глубину не менее полуметра. В случае наличия второго этажа, глубину увеличивают еще на 30-50 см. Ширина фундамента должна превышать ширину основания печи камина примерно на 5 см. Дно ямы тщательно утрамбовывают и засыпают слоем щебня толщиной 10-15 см и снова тщательно утрамбовывают. Наружную стенку фундамента строят из камня или красного обожженного кирпича. Внутреннее пространство засыпают гравием, битым кирпичом и заливают жидким раствором цемента. Высоту фундамента доводят до уровня пола. Верхнюю часть фундамента выравнивают по уровню и обязательно делают двойной слой гидроизоляции. К непосредственному строительству камина приступают не менее чем через неделю.

Кладка камина
Кирпич для камина подходит не всякий. Ни в коем случае нельзя использовать белый силикатный кирпич. Для устройства каминов используется красный керамический кирпич, полнотелый, без недожога или пережога. Шамотный кирпич обычно используют для топки. Облицовочный кирпич применяют для наружной отделки.

Перед укладкой кирпич замачивают в воде на пару минут. Это повысит прочность кладки. Кладка производится идеально ровно и с аккуратным перевязыванием швов. Швы максимально тонкие с полным заполнением раствором. Вертикаль кладки дымохода тщательно проверяется с помощью отвеса. Выход дымовой трубы на крышу должен быть устроен с учетом всех противопожарных требований.

Дизайн портала полностью зависит от личных предпочтений и несет декоративную функцию. Отделка топки выполняется из различных материалов. Это может быть дерево, металл, кирпич, мрамор или керамика. Популярна отделка камина изразцами.

Комментарии запрещены.