Самый естественный способ сохранения урожая на саду или даче – погреб. Его микроклимат с температурой от +2 до +5 град как нельзя лучше сберегает все полезные свойства плодов, а также не дает испортиться соленьям, вареньям и компотам. Построить такое хранилище не сложно. Главное, следовать не хитрым рекомендациям.

Строительство погреба: проектирование
Главное решите, где именно будет располагаться ваш погреб: под домом или рядом с ним. От этого зависит объем и трудоемкость работы. По существующим нормам погреб не может располагаться под хозяйственными постройками типа гаража или сарая. Однако, на дачах этим правилом часто пренебрегают.

Итак, перед началом строительства решите, какой размер будет иметь ваш погреб. Стандартно, глубина помещения погреба – 2-2,5 м. от поверхности земли. Поэтому вы должны быть уверены, что помещение будет сухим. А значит надо знать, как глубоко расположены грунтовые воды, и насколько устойчив у вас грунт.

Материалом для строительства погреба чаще всего служит камень. Это могут быть как кирпич, так и бетонные блоки. Можно сделать монолитную конструкцию, заливая бетон. Если грунт устойчив, то можно рассмотреть вариант стен из деревянных досок, но такая конструкция не слишком долговечна.

Строительство погреба: процесс
Итак, доля обустройства погреба вам потребуется вырыть котлован нужного размера, как правило, это 2,5х3,5 м. и глубиной в 2-2,5 м. Дно котлована выравнивается и засыпается песчано-гравийной смесью в 10-15 см. толщиной. Поверх ее заливается армированный бетон. Для армирования можно приметить прутья в 8-10 мм в диаметре.

Стены выкладываются из кирпича или камня, по технологии, схожей с простой кирпичной кладкой. Перевязка швов должна выполняться также как и в простой стене, однако толщина шва должна быть как можно меньше – 10-15 мм.

Гидроизоляцию можно выполнить как в виде обратной засыпки с тщательным утрамбовыванием слоя глины, так и в виде рулонных или мастичных материалов.

Обустройство кровли зависит от выхода верхней части погреба на улицу. Если он есть, то наилучший вариант – простая одно- или двухскатная крыша. Стропила привязываются на мауэрлат как и в общем случае. Покрытием может служить как шифер, так и металл, но в последнем случае потребуется его теплоизоляция, чтобы он не нагревал помещение.

Очень важный аспект при строительстве – организация вентиляции. Для нее организуется приточно вытяжная система. Можно просто поставить пару труб с выходом на поверхность земли. Для нее одна труба находится в районе потолка погреба – вытяжка, а вторая недалеко от пола, обеспечивая приток свежего воздуха.

Комментарии запрещены.