Загородное строительство – непростой процесс, требующий соблюдения огромного количества условий и стандартов. Дом для круглогодичного проживания или дача должны быть не только удобными для отдыха на свежем воздухе, но и надёжно защищёнными от природных катаклизмов и агрессивных внешних воздействий, наиболее опасным из которых является неуправляемый огонь. Из года в год количество лесных пожаров растёт – развитие промышленности и транспортной сети, большое количество туристов и отдыхающих, не соблюдающих правил безопасности, приводят к настоящим катастрофам и выгоранию целых загородных посёлков. Обеспечить безопасность жителей дома при пожаре поможет грамотный выбор кровельных и фасадных материалов коттеджа, создающих защитную оболочку дома и препятствующих быстрому распространению огня.

Нет дыма без огня
Брошенная в сухую траву сигарета, удар молнии, разведённый туристами костёр или подпалённый сенокос – каждый тёплый сезон загородные территории оказываются под постоянной угрозой возникновения пожара. По статистике, около 90% лесных пожаров связаны с деятельностью человека и лишь около 10% – с природными факторами. По этой причине большинство огненных катастроф возникает как раз вблизи жилья – коттеджных посёлков, лесничеств, ферм и различных бытовых объектов.

Под действием ветра неуправляемое пламя распространяется с огромной скоростью и в считанные часы может добраться от леса или луга до коттеджного посёлка, перекидываясь на дома и хозяйственные постройки. Ежегодно лесные пожары становятся причиной человеческих жертв, уничтожения более 3 тыс. загородных коттеджей и нанесения материального ущерба, исчисляемого миллиардами рублей. Как же защитить свой дом от действия огня и обеспечить безопасность близких и сохранность личных вещей?

Горюч или негорюч
Строительство дома из полностью негорючих материалов – практически невыполнимая задача, ведь даже в полностью каменной крепости обязательно найдутся горючие деревянные элементы из дерева или других подобных материалов – двери, рамы, отделка, утеплитель и пр. Ключевым пунктом грамотной огнезащиты дома является создание негорючей оболочки здания, состоящей из кровли и фасадной облицовки. Разумеется, в случае масштабных лесных пожаров и неблагоприятных условий (падение на дом горящих деревьев, близость деревянных хозяйственных построек и т.д.) огнестойкие материалы не смогут защитить дом от как минимум частичного разрушения, однако, в данном случае речь идет не о сохранении постройки, а о безопасности жизни её обитателей. Огнеупорная облицовка фасадов и прочная крыша задержат распространение огня и позволят жителям коттеджа вовремя покинуть дом и забрать документы и ценные вещи. По каким же параметрам лучше выбирать стройматериалы для строительства огнеустойчивого коттеджа?

Комментарии запрещены.