Деревянные межэтажные балки перекрытия своими руками

К числу технологических преимуществ деревянного межэтажного перекрытия следует отнести:

  • легкость и простота возведения;
  • доступность и дешевизна используемых строительных материалов;
  • функциональная экономичность.


Этот ряд факторов приводит к тому, что большое количество владельцев загородных дач и домов в целях экономии собственных средств пытаются возвести деревянные перекрытия своими руками.

Владельца загородного коттеджа, решившего самостоятельно поднять второй этаж, и с этой целью соорудить деревянные перекрытия оптом и в розницу сразу обрадует факт того, что в процессе строительных работ полностью исключается применение специальной и дорогостоящей строительной техники. Среди минусов таких перекрытий можно отметить повышенную пожарную опасность и агрессивное воздействие на брус биологической среды, а именно вредительская деятельность жука короеда.

Уменьшить степень пожарной опасности, и добиться того, чтобы древесина несущих балок не загоралась даже при температуре 500 градусов Цельсия, можно с помощью следующих мероприятий: обмазки, окраски, пропитки, оштукатуривания. Для совмещения противопожарной и антисептической профилактики в пропиточные смеси добавляют антисептики. Перед пропиткой древесины балок в целях увеличения эффективности защиты древесины на её поверхности рекомендуется делать наколки. Оптимальным вариантом считается нанесение пропиточного состава в два слоя, чтобы в итоге общая толщина такой защиты составила не менее 3 мм. В таких целях можно порекомендовать следующие смеси тут:

  • Бишовит
  • Эрлит
  • Пинотекс


Выбор антисептиков сегодня на рынке огромен. Например, средство Adler, при покрытии им поверхности балок даст возможность избавиться от жуков и грибков одновременно. После таких превентивных мер по защите древесины балок, они готовы к монтажу.

Деревянные балки перекрытия своими руками

Для балок используют бревна из хвойных или лиственных пород деревьев. В российских условиях наилучшим вариантом считается ствол сосны. Эксплуатационные характеристики лиственницы лучше, но её древесина в 2,5-3 раза дороже. Главное, чтобы влажность древесины перед укладкой была не более 25%. Перед их укладкой древесный массив осматривается на предмет дефектов, а затем с помощью самых элементарных подручных средств очищается от коры, после его изолируют рубероидом в два слоя для увеличения влагостойкости. Торец балки должен оставаться открытым для предотвращения гниения, и выпирать на 1,5-2 см от наружной поверхности стены дома.

Внимание! Основное правило укладки несущей балки заключается в том, чтобы укладывать её вдоль короткой стены здания.

Такой способ является единственно верным для того, чтобы несущая способность будущей конструкции была максимальной. Если деревянное перекрытие делается для второго этажа, то длина короткой стены не должна быть больше 5 метров, для чердачного помещения это ограничение составляет 6 метров. Максимально прочной конструкция будет, если длина пролета, то есть самой балки, будет лежать в диапазоне от 2,5 до 4 метров.

Оптимальной нагрузкой для такого типа перекрытий считается 400 кг/м2. Прогон, или расстояние между брёвнами, может быть 0,6 м или 1,0 метра. Исходя из длины прогона, подбирают и сечение балки. Для конструкции деревянного перекрытия с длиной пролёта 4 метра и прогоном 0,6 метра прямоугольное сечение балки должно быть 100х200, размеры сечения указываются в мм. Для прогона в 1,0 метра размеры сечения 125х200. В случае использования в качестве несущей балки круглого бревна при точно такой же длине пролета диаметр его сечения должен быть 17 см при прогоне в 0,6 м, и 21 см при прогоне в 1,0 метр.

Соблюдая все эти правила и нормы, можно в итоге получить прочную конструкцию перекрытия.