Промышленные методы утепления

Удлинителями баз мессур служили кварцевые трубки. Балки с приборами устанавливались на катки, со всех сторон утеплялись пенополистиролом http://konstruktiv.kiev.ua/ekstrudirovannyj-penopolistirol.html и нагревались до температур 100, 150, 200 или 250° С. Эти температуры выдерживались в течение 6 дней, затем балки были охлаждены до нормальной температуры.

Разница относительных деформаций, замеренных до момента нагрева и сразу же после охлаждения, дает нам величину относительной деформации температурной усадки бетона при нагреве до данной температуры.

Были получены следующие значения коэффициента температурной усадки жаростойкого бетона: при 100° С—2,75: Ю-6, при 150° С — 3,90. 10~6, при 200° С — 4,33. 10~6 и при 250° С -5,48. 10~s.

Потери от ползучести бетона при нагреве. Для определения потерь предварительного напряжения от ползучести жаростойкого бетона с шамотным заполнителем при нагреве были использованы опытные данные, полученные канд. техн. наук А. Ф. Миловановым и В. А. Харламовым. Испытания проводились на призмах при постоянных нагрузке и температуре. Как известно, в предварительно напряженных железобетонных элементах усилие обжатия бетона из-за потерь напряжения арматуры со временем уменьшается, а это вызывает, в свою очередь, уменьшение деформации ползучести примерно на 30-40% по сравнению с деформациями призм.

Учитывая это, потери от ползучести жаростойкого бетона предварительно напряженных образцов при нагреве определялись.

Потери от релаксации напряженной арматуры при нагреве. Экспериментальные исследования потерь предварительного напряжения в высокопрочной проволоке от релаксации проводились рядом советских и зарубежных исследователей. По их данным, величина потерь предварительного напряжения от релаксации может колебаться в больших пределах в зависимости от вида арматуры, ее химического состава, метода обработки, степени натяжения, температуры нагрева и т. д.